现代教育技术中心•教室管理中心语言实验室风采展示
发布时间:2015-07-07 浏览次数:

现代教育技术中心•教室管理中心语言实验室风采展示

 

语音部主要承担全校青山湖校区及瑶湖校区的语音实验室的管理和维护工作。语言实验室是外语教学的基础设施,它具有良好的环境和直观的教学媒介,是学生学习外语的理想环境。尤其是近几年数字化语言实验室的建成和使用,使语音室成为更加方便快捷和科学有效的教学设备。数字语音室效能的发挥程度直接影响着外语教学。目前在全面推进素质教育的同时,努力开展数字语音实验室的软硬件环境建设,不断提升数字语音实验室的科学管理档次和水平,认真做好日常使用和维护工作才能达到预期目标。
      语音部在青山湖校区共有语音室10间,瑶湖校区共有语音室32间,其中数字语言实验室18套,可容纳1200人共同上课。语言实验室配有投影仪、DVD播放机、视频展台等教学设备,教师用计算机可以直接访问校内教学资源服务器、IPTV、互联网等教学资源,给教师授课提供了丰富的教学手段和大量鲜活的外语教学资料。数字语言实验室引入了网络教学等功能,可以进行口语教学和语音教学、初级同声传译,实现口语考试等。语音部共有技术管理人员7名,其中实验师1名、助理实验师5名、行政管理人员1名,语音部在人员少任务重的情况下,全体工作人员克服一切困难,加强设备维护,确保设备的正常运行,顺利地完成了教学任务。
      在完成学校所布置的教学任务外,语音部还承担了国家级别的外语考试任务,如公派出国考试、英语四六级考试、英语自学考试等,还有各类外语教学和外语培训任务以及外语讲座等。