首问负责制度
发布时间:2016-05-10 浏览次数:

首问负责制度

为进一步加强机关作风建设,增强服务意识,提供文明优质服务,营造良好教学氛围,结合中心实际情况,特制定本制度。
 一、首问负责制是指办事单位、教师、学生来信来访、电话咨询等,第一个接触信函、接听电话、接受询问的在岗工作人员负有首次接待的责任,即为首问责任人。
 二、制度适用范围:中心机关、各职能部门负责人及一线工作人员。
 三、首问责任人不论被询问的内容与本人职责是否有关,都要热情接待,不得以任何借口推脱。要向来访(来电)者告知自己的姓名、职责和联系方式,认真听取来访(来电)者的意见、建议、要求和投诉举报反映的问题,必须认真做好记录。
 四、首问责任人的职责
(一)对职责范围的事,首问责任人要在承诺的服务时限内,依法及时予以办理;不能当场办理的,要向服务对象解释清楚如何办理。              (二)对不属本职范围的事,但属本部门办理的,首问责任人应将服务对象引导到相应职能部门,并协助联系相应管理人员和技术人员。
(三)属于业务受理职责不明确(交叉业务)或首问责任人不清楚承办部室的,首问责任人要及时请示领导,根据领导意见,移交或协助、协调有关部室予以解决。
(四)对不属于本部门、本单位职责范围的事项,首问责任人要予以耐心说明,并尽可能告知服务对象办事的具体地点、位置、联系方式和联系人。
 五、首问责任人必须做到:使用文明规范用语,热情接待,耐心听讲,详细记录,认真受理,服务周到。严禁使用“不知道”、“不归我管”等语言,不得以任何借口拒绝、推诿、拖办或置之不理。
 六、处罚措施
  (一)违反该制度的首问责任人负直接责任,其所在部室的主要负责人负主要领导责任,分管领导负重要领导责任。
  (二)单位班子成员、各部门负责人应以身作则带头执行、全面落实首问负责制。对师生投诉落实工作不力、社会反映较差,经调查核实的,视情节轻重依次给予警示提醒、诫勉督导、责令纠错或通报批评,直至纪律处分。
  (三)违反本制度的首问责任人一次年度内不得评优;二次年度考核定为不合格,年度内不得晋级;三次进行通报批评并调离工作岗位或停岗培训;四次及以上中心按照《事业单位人事管理条例》进行处理,并报人事处予以辞退。