迎建党90周年,现代教育技术应用中心全体职工赴安源学习革命传统教育
发布时间:2011-06-26 浏览次数:

  星星之火 可以燎原

现代教育技术应用中心全体职工赴安源学习革命传统教育

    为了迎接党的90华诞,现代教育技术应用全体职工一行34人,于6月25日奔赴萍乡安源路矿工人运动纪念馆参观学习革命传统教育。
    在参观中同志们通过生动的图片文字、及展品了解到安源路矿是中国工人运动的策源地、秋收起义的主要爆发地,也是中国近代煤炭工业化程度最高的煤炭基地之一,具有悠久的历史文化内涵。党在1921年成立后,以毛泽东为代表的共产党人把安源作为工人运动的基地,先后派李立三、刘少奇来安源开展革命活动,成功组织和取得了安源路矿工人大罢工的胜利,并把它建设成“无产阶级的大本营”。 1927年9月,毛泽东来到这里部署和发动了湘赣边界秋收起义,使安源成为秋收起义的主要策源地和爆发地之一。安源工人首先举起“工农革命军”旗帜,转战湘赣边界,在毛泽东的率领下进军井冈山,以后安源工人在党的领导下,参加了湘、赣、鄂革命根据地的创建,有5000多人参加红军,在中国革命的第一次战略转变中发挥了重大作用。可以说,安源路矿工人运动的历史,完整地体现了中国工人运动的正确方向、致胜道路和最初历程,是科学社会主义与中国工人运动初期相结合的光辉范例、中国新民主主义革命初期发展的完备典型。
    参观结束后,中心还组织同志们顺路前往芦溪县攀登武功山,武功山是省内风景秀美的山峰,有着“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”等六大特点,同志们互帮互助,勇攀高峰,是一次很好的团队协作能力的体现。
    活动结束后,同志们纷纷表示这种革命传统教育活动与登山活动的结合,不仅让大家深入了解建党的困难历程,时刻牢记党的宗旨,始终用党员标准严格要求自己,还让同志认识到团队建设和团队协作的重要性,努力使中心的教学辅助工作更上一台阶。