中心党支部与国际教育学院学生党员开展“一帮一”活动简报
发布时间:2011-06-07 浏览次数:

           今年四月,学校机关党委号召各机关党支部加强与学院的联系,开展与学院班级的“一帮一”活动,并指定了各机关党支部联系的学院班级。根据安排,我中心党支部联系的学院班级为国际教育学院09级国际金融3班。5月17日,在白鹿会馆报告厅举行了该项活动的启动仪式,我中心主任、党支部书记黄刚同志与该班班长一同参加了这个仪式,在启动仪式上,校机关党委书记王次农就开展一帮一活动做了动员讲话,并在讲话中对开展活动的目的、内容、形式与方法进行了阐述。
    按照机关党委的布置,我中心党支部的支委及全体党员就如何与学院班级加强联系、如何结合各自特点开展何种形式的活动进行了多次研究讨论并最终选定了“追随大师目光   纵览中国文化”的主题活动。
    6月2日,为了不占用学生们上课的时间,我中心支委与国教学院党委领导决定利用中午休息时间,在国教学院2楼会议室举行活动。参与活动的有:国教学院党委副书记胡剑云、现代教育技术应用中心全体党员、国际金融三班的部分任课老师、国际金融三班全体学生党员及入党积极分子。活动由我中心党支部宣传委员、纪检委员郭奇峰同志主持,首先郭奇峰同志逐个介绍了我们中心党支部全体党员,然后介绍了中心基本概况和主要职能,随后现教中心主任、支部书记黄刚同志就今天的活动作了主题讲话。
    黄刚同志的讲话,首先从学校强力推进“强化师德师风,优化教学质量,全力转入内涵建设”重大战略转移的指导思想引入,其后围绕着学校如何实现“十二五”时期科学发展规划的重点部分进行了简要的阐述,再结合学习型党组织的建设的要求,落实到我们个体而言就是不断通过学习来丰富自身的内涵,并鼓励在座的各位老师和同学能够通过阅读来提高自身的道德修养与科学文化素养,同时黄刚同志介绍了本次活动的寓义与形式:通过赠送推荐给大家读的一本书---《问学-余秋雨与北大学生谈中国文化》,从而鼓励多学习、多读书,这本书记录的是余秋雨先生为北大部分学生讲授“中国文化史”这门课程时的全部内容。通过该书,大家不仅能领略到余秋雨先生为北大学子们所带来的生动丰富课堂形式的魅力;更能透过余秋雨先生的独特视角,全面回顾了解中国文化在各个重大历史时期的发展、传承与积淀。虽然,这本书的篇幅有限,不可能将中国文化的博大精深全面展示,但这本书能为学习者打开一扇‘窗户’而从中略窥门径。因此我中心党支部才选定 ‘追随大师目光   纵览中国文化’这个活动主题。最后黄刚同志希望我们中心的党员同志能和各位老师、同学能在今后的时间里一起追随大师的目光,学习回顾灿烂悠久的中国文化。
    黄刚同志讲话完毕,国际教育学院党委副书记胡剑云同志就此次活动的开展作了讲话,胡书记代表院党委、行政对我中心党支部能来学院为学生党员开展“一帮一”活动表示非常感谢,同时也对黄主任热情洋溢、丰富生动的讲话表示赞赏,并结合自身在学习读书方面的经验勉励老师和同学们能积极向上,多看书,看好书,提高自己的文化道德修养,加深对中国文化的学习,多为自己和社会创造精神财富。最后胡书记希望我中心党支部能常与国际教育学院老师、学生们互动交流,相互学习,加深了解。
    听完两位领导的讲话后,国际金融三班的团委书记,也代表该班学生党员做了简短发言。团委书记首先代表同学们感谢学院党委和中心党支部对同学们的关心、鼓励和指导。接着表示回去以后会认真阅读《问学》这本书,加强自身文化道德修养,并倡导身边的同学、朋友,多读书,多学习。
    最后,我中心与学院老师和同学们举行了简短赠书仪式,并与同学们合影留念。

                                                             

                                                            现代教育技术应用中心党支部