现代教育技术中心计算机部管理人员职责
发布时间:2011-09-01 浏览次数:

    现代教育技术中心计算机部管理人员工作职责:规划、建设、管理、运行和维护部门内的计算机网,保障网络的设备完好、线路通畅及良好运行,保障网络安全和信息安全;为教学用户提供技术支持和优质服务 ; 同时对其它部门提供技术支持;使计算机部更好地为教育、科研和管理服务。
1、负责协助制定部门内计算机网络总体规划和阶段建设计划;
2、在现代教育技术中心领导的领导下,具体组织实施相应学科的实验教学工作。
3、结合实际,按《高等学校实验室工作规程》要求履行本职责。
4、了解学科发展动态,规划计算机部的发展建设。对机房设备的需求更新应及时做出计划与实施,以最新满足教学要求。
5、配合教务处和相关部门及院系搞好教学工作,严把计算机教学实验的质量关。
6、有计划、有步骤地对本科室的实验教师进行各种各样的专业技术培训,以提高自身的技术素质。
7、及时向分管领导汇报和解决教学及科研中出现的新情况、新问题。
8、协调中心与教务处相关的考务工作。
9、积极承担计算机等相关课程的教学课程安排工作。
10、认真完成实验课题,实验报告,实验测试工作。
11、认真完成每日工作,并做好第二天的工作安排。
12负责部门网络的设计与实施。了解学科发展动态,对实验设备的需求更新应及时做出计划与实施,以最新满足教学要求。
13、负责在部门网上运行的管理系统和计费系统的开发和维护;
14、负责校计算机部的日常运行、维护管理和安全保护、教育系统的技术支持、日常运行、维护和管理等。
15、负责计算机部信息维护、管理和监控及页面维护;
16、负责为教学网络用户提供技术咨询和设备安装维护;负责为教学网络用户提供注册服务、记载信息流量、分配 IP 地址和用户帐号;
17、对计算机部内的各种设施(如:计算机、接线板、电源、空调等)设专人管理,定期检查并记录,及时发现并排除各种隐患。
18、管理人员要妥善保管各种上网软件、资料及文档,以便于定期检查、更换有故障的软件。要妥善管理计算机部维修工具及其他物品。