做好暑假期间实验室安全工作的通知
发布时间:2011-09-01 浏览次数:

    本学期实验教学工作已经结束,暑假将至,为做好暑假期间实验室(包括实训室、多媒体教室和计算机机房等,下同)安全工作,现就做好暑假期间实验室安全工作的有关事项通知如下:
    一、实验室安全是学校综合治理工作的一部分,涉及到人身安全和教学稳定大局,请各单位务必要根据学校暑期安全的有关通知要求,加强管理、明确责任、落实到人。放假前要组织人员,对所属实验室的安全进行一次全面自查,做好自查记录,特别要加强高致病性病原微生物、有毒有害危险化学品、易燃易爆和放射性物品等危险品的存放、保管和使用的管理,消除各类安全隐患。
    二、制订有效的防范措施和应急预案,预防为先、重点突出、落实到位,责任到人。
    三、做好在用仪器设备特别是大型精密仪器设备的维护保养工作,按照不同仪器设备的特殊要求,采取相应的防护措施。
    四、暑假期间除了工作需要或必须通电的仪器设备外,实验室务必切断不必要的电源、水源、气源等。需通电使用仪器设备的实验室,须有专人看管。
    五、严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室私用电炉、烘箱、冰箱等设备。
    六、放假前,需认真做好化学废物、废液等的集中处理工作。
    七、放假前资产管理处将对有关实验室进行安全与值班情况检查,请各实验室(中心)做好值班安排,务必有专人值班,加强对所属实验室的巡查工作,确保万无一失。实验室值班要与本单位暑假值班同安排、同布置、同检查。请各实验室在放假前将值班情况报我处计划与实验室管理科,放假期间,我处将配同学校有关部门根据值班安排表对各实验室值班情况进行抽查。
    八、各单位值班人员值班期间发现问题要及时采取措施,并立即向学校主管部门和领导汇报。若因责任问题造成损失者,将按照学校有关规定,根据事故的情节轻重给予处罚。