项国雄教授在2015年现代教育技术年会上做学术报告
发布时间:2015-12-09 浏览次数:

 

 

项国雄教授在2015年现代教育技术年会上做学术报告

2015124日,江西省高等教育学会现代教育技术年会在凯美开元名都大酒店开元厅进行,我校副校长项国雄教授应邀做了题为“大数据时代与高等教育改革”的学术报告。省内外高校与会代表、年会会员、相关企业代表聆听了报告。

报告结合我校教育信息化建设情况、网络教学平台与网络课程建设、以及今后学校信息化建设思路,从大数据时代背景与特征、高等教育要求与挑战、教育改革策略与路径三个方面展开系统论述。报告从云计算、大数据、物联网、移动计算、3D打印新技术广泛应用,实施互联网强国战略、大数据战略、创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新等时代背景出发;阐述了大数据时代对高等教育信息化提出了由提供学习资源向提供学习方案转变、由“信息→学习者”向“数据→信息→学习者”转变、正式学习与非正式学习深度融合、基于自适应的自主学习等新要求;并地一步论述了树立大数据观、提升数据素养、建立基于学习、管理、服务、信息于一体的集成化大数据学习平台,创新开放教育机制体制等教学信息化发展路径与策略,为自适应性自主学习创造环境和条件。